Весенние палы травы

Государственное учреждение образования 
"Малоберестовицкая средняя школа"

Русский
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 15.02.2017  Дзень памяці воінаў-інтэрнацыяналістаў

подробнее...

 

 11.02.2017  События субботы

подробнее...

 

 04.02.2017  Встреча школьных друзей

подробнее...

 

 30.01.2017  Вечер встречи выпускников

подробнее...

 

 28.01.2017  Моя семья - это ? я

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 231780  Гродненская область, Берестовицкий район, аг. Малая Берестовица, ул. Цитаишвили, д.1А
Телефон:(01511)72032
Электронная почта: malaya@berestovica.edu.by, mberestovica@mail.ru

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

индекс цитирования

 

Осторожно!

Весенние палы травы

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

С точки зрения правил пожарной безопасности допускается разведение костров для сжигания мусора и отходов. Это необходимо делать на очищенном от сухой травы участке, окопанном по периметру полосой сырой земли шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. Минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров.

Площадка для сжигания мусора и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограммов или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, штыковой лопатой.

Поджигателям грозит административная ответственность — штраф до 40 базовых величин. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.