О губительном влиянии курительных смесей на организм человека

Государственное учреждение образования 
"Малоберестовицкая средняя школа"

Русский
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 15.02.2017  Дзень памяці воінаў-інтэрнацыяналістаў

подробнее...

 

 11.02.2017  События субботы

подробнее...

 

 04.02.2017  Встреча школьных друзей

подробнее...

 

 30.01.2017  Вечер встречи выпускников

подробнее...

 

 28.01.2017  Моя семья - это ? я

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 231780  Гродненская область, Берестовицкий район, аг. Малая Берестовица, ул. Цитаишвили, д.1А
Телефон:(01511)72032
Электронная почта: malaya@berestovica.edu.by, mberestovica@mail.ru

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

индекс цитирования

 

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ актуальна для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

    Наркомания - это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика, с последующим формированием наркотической зависимости организма человека. Наиболее характерными проявлениями наркомании являются непреодолимое желание или навязчивое стремление дальше принимать наркотическое вещество и получать его любыми способами. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего с первого приема.

    Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.

  Наркотики— химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния.

В последнее время актуальной  проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своём составе синтетические каннабиноиды (СПАЙС).

     Спайс - это общее название для многочисленных курительных смесей. Они  могут иметь различные  названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Спайс является однородной смесью для курения, состоящей из разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов.

   Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

 2. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справка

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости. 

Таким образом, научными исследованиями было показано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане – вызывая глубокую необратимую шизофрению.

В целях противодействия распространению курительных смесей подразделениями НиПТЛ проводятся активные мероприятия, в результате чего из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято: 41 килограмм 691 грамм (4.169.100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления, 70 килограмм (7.000.000 разовых доз) растительной массы для изготовления JWH, а также 17.66 грамм аналогов психотропных веществ (1700 разовых доз).

Справка

Из незаконного оборота изъято: в 2010 году - 6980 грамм (700000 разовых доз), в 2011 году - 4200 грамм (420000 разовых доз), в 2012 году – 2200 грамм (220000 разовых доз), в 2013 году - 41691 грамм (4.169.100 разовых доз), в общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 55 килограмм 71 грамм, что составляет около  5.507.100 разовых доз.

Общество вынуждено принимать меры, чтобы защитить нацию и оградить сограждан от наркотического дурмана.

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Ознакомьтесь со статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь.

СТАТЬЯ 328. Незаконный оборот наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров.

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, пересылка или перевозка названных веществ наказывается штрафом или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические или психотропные вещества, активно способствующее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершающих, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности.

СТАТЬЯ 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических веществ либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327,328 и 331 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет: с конфискацией имущества или без конфискации.

СТАТЬЯ 331. Склонение к потреблению наркотических средств и их препаратов

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 329 настоящего Кодекса, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

СТАТЬЯ 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств

Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.