«Будущее выбираем сегодня»
«Если вы удачно выберете труд
и вложите в него всю свою душу,
то счастье вас отыщет»
К.Д.Ушинский
Выбор профессии относится к одному из самых важных жизненных решений. Мы определяем для себя не только основное занятие, но и круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу. Как и любой путь, профессиональный начинается с выбора направления. А ведь ещё предстоит освоить избранную специальность, найти применение своим знаниям и способностям. Работа и всё, что с ней связано занимает половину нашей жизни. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способности, а значит, на долгие годы оставаться в «форме», сохранять физическое и психическое здоровье. Профессиональная принадлежность – одна из значимых характеристик любого человека. «Кем вы работаете?» – это чуть ли не первый вопрос, возникающий у людей при знакомстве. Даже дети интересуются: «А кто твои папа и мама?».
Одной из приоритетных задач современного образования в условиях сложившейся социально-экономической ситуации в обществе является подготовка школьника к осознанному профессиональному выбору. Реально ученик, особенно в подростковом возрасте, самостоятельно осуществить профессиональный выбор не может, поскольку он ещё не готов в полной мере осознать все стороны своей будущей жизни. Он нуждается в поддержке со стороны взрослых, психолого-педагогическом сопровождении, совместной деятельности школы, семьи, социума. Недостаточная сформированность мотивов саморазвития личности учащегося и его готовности к выбору будущей профессии – важная проблема, которую необходимо решать не откладывая. Поэтому главная задача нашей школы на сегодняшний день – подготовить учащегося (а затем и выпускника школы) к выбору и реализации дальнейшего варианта продолжения образования и к последующему профессиональному самоопределению.
Актуальность помощи в профессиональной ориентации учащимся очевидна:
во-первых, важнейшая задача школы – формирование полноценных граждан своей страны, а это во многом зависит от того, чем будут заниматься нынешние выпускники, какую профессию они изберут, и где будут работать.
во-вторых, построенная профориентационная работа в нашей школе позволяет решать и насущные проблемы еще в период школьного обучения, особенно в старших классах.
Давно известно, что оптимистичная перспектива жизни (и, прежде всего, реальная и привлекательная профессиональная перспектива) уберегают многих подростков от необдуманных шагов, от глупостей и «соблазнов» ещё в период обучения в школе.
Советы учащимся при выборе профессии.
!! При выборе профессии необходимо избегать следующих ошибок:
* Выбор профессии «за компанию».
* Подчинение давлению родителей или других родственников, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален.
* Увлечение только внешней стороной профессии.
* Перенос отношения к человеку - представителю данной профессии на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию.
* Устаревшее представления о характере труда, об особенностях той или иной профессии.
* Отождествление учебного предмета с профессией.
* Незнание и недооценка своих физических противопоказаний.
* Неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора.
* Предубеждение в отношении престижности и непрестижности профессии.
* Недостаточное знание профессии.
!! При выборе профессии нужно:
* Знать как можно больше профессий, структуру рынка труда;
* Определиться в своих интересах;
* Знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию;
* Иметь основной и запасной варианты профессионального выбора;
* Иметь (желательно) опыт профессиональных проб.
* Оценить свои психологические и психофизиологические особенности личности (склонности, способности, темперамент, характер, состояние здоровья);
* Знать региональную структуру потребности в кадрах, имеющую свою специфику в каждом регионе;
* Знать содержательные особенности и условия трудовой деятельности.
!! Выбирая профессии, важно:
* Определить свои способности, возможности, интересы и склонности, которые могут способствовать успеху в обучении и работе. Это можно сделать, обратившись к школьному психологу. При этом надо помнить, что даже абсолютно полное совпадение имеющихся у вас качеств с желательными качествами для данной профессии, еще не делает вас готовым специалистом. Так как практически каждая специальность требует определенного уровня знаний и умений, то есть профессионального обучения (образования).
* Получить информацию об интересующих профессиях: содержание работы, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессиями к человеку. Перспективах развития профессий и др.
* Узнать, в каких учебных заведениях, и на каких условиях можно получить интересующую специальность.
* Выяснить возможности трудоустройства. Проанализировать собранную информацию, проконсультироваться со специалистом-профконсультантом в центре занятости.
!! Выбирая учебное заведение:
* Узнайте все об учебных заведениях, где можно получить выбранную вами специальность.
* Убедитесь в том, что вы соответствуете требованиям, предъявляемым к поступающим.
* Узнайте условия поступления, продолжительность обучения, основные изучаемые дисциплины, какая квалификация присваивается по окончании.
* Если учебное заведение проводит собеседование, важно основательно к нему подготовиться. Начните с того, что обдумайте причины вашего выбора и ваши профессиональные интересы. Какими умениями и навыками вы обладаете? Как лучше всего показать, что ваши личные интересы и способности соответствуют месту обучения, на которое вы претендуете?
* Готовясь к собеседованию, уделите время своему внешнему виду. Опрятности и соответствующей одежде сегодня придается огромное значение.
* Готовясь к поступлению, имейте в запасе несколько вариантов.